当前位置:首页 - 行情中心 - 韶钢松山(000717) - 公司资料- 诉讼仲裁

韶钢松山

(000717)

  

流通市值:96.30亿  总市值:96.30亿
流通股本:24.20亿   总股本:24.20亿

诉讼、仲裁事项

公告日期 案件名称 原告方 被告方 涉及金额(万元) 案件描述 诉讼执行情况
2016-05-20买卖合同纠纷广东韶钢松山股份有限公司;上海博风电力物资有限公司常州联慧资源环境科技有限公司;广东韶钢国贸贸易有限公司;上海天正实业有限公司3441.50 原告:上海博风电力物资有限公司 被告一:上海天正实业有限公司 被告二:广东韶钢国贸贸易有限公司 2014年2月27日,博风电力、上海天正、韶钢国贸签订了《三方合作协议书》。2014年5月9日及2014年6月3日,上海博风与韶钢国贸签订了两份钢坯《购销合同》,各计购买钢坯6,000吨,各计货款18,600,000元。合同签订后,博风电力预付了全部款项,但韶钢国贸仅履行了部分供货义务(合计供货798.38吨)。经博风电力多次催促,韶钢国贸合计有11,201.62吨钢坯尚未供货,折合货款34,415,022元。上海博风认为:在其依约支付全部货款的情况下,韶钢国贸未按照约定及时交付货物,经其多次催告仍不履行,已构成根本违约。 另外,依据合作协议,博风电力与上海天正签订双方《购销合同》,合同签订后,上海天正向原告(博风电力)支付了保证金671.32万元和部分货款260万元,但拒绝支付依据《合作协议》应支付的剩余货款。经原告(博风电力)多次催告,至今为止,上海天正仍未根据《合作协议》和购销合同的要求履行支付全部货款的义务。 根据《合作协议》11.1条的约定,该协议执行过程中的争议纠纷协商不成,三方应向本案原告(博风电力)所在地人民法院提起诉讼。 诉讼请求 博风电力请求: 1.判令解除三方签订的《合作协议》及原告与两被告签订的《购销合同》。 2.判令韶钢国贸退还货款34,415,022元及违约金21,879,707.62元(自逾期之日起暂计算至2016年4月1日,违约金按合同约定的每日0.1%计算),后续发生部分按每日0.1%延续计算。 3.判令没收上海天正的保证金6,713,200元,对韶钢国贸的违约责任承担连带责任。 4.判令韶钢国贸承担本案诉讼费用,上海天正承担连带责任。
2016-05-20合同纠纷广东韶钢松山股份有限公司;上海博风电力物资有限公司常州联慧资源环境科技有限公司;广东韶钢国贸贸易有限公司;上海天正实业有限公司3120.80 原告:广东韶钢松山股份有限公司 被告:常州联慧资源环境科技有限公司 为更好地运行烧结烟气脱硫系统,本公司拟将韶钢烧结烟气脱硫系统委托常州联慧总承包运行,2014年12月26日签订了《韶钢烧结烟气脱硫系统总承包运营移交会议备忘录》(以下简称“备忘录”),暂时将烧结机烟气脱硫系统交由常州联慧运行,待本公司通过审批后,双方签订《商务合同》和《技术协议》,正式开展烧结机烟气脱硫系统运行合作。同时双方在备忘录中明确了暂时由常州联慧运维费用标准,确定待合同签订后多退少补。备忘录签订后,公司按照约定暂时将韶钢烧结烟气脱硫系统移交常州联慧运行,并预付相关费用。 2016年2月6日,经本公司研究批准,决定自行对烧结机烟气脱硫系统进行运维,不签订《总承包运行商务合同》及《总承包运行技术协议》,并向常州联慧发出《关于移交韶钢烧结机烟气脱硫系统的函》,要求其自函件发出之日起三日内向本公司移交韶钢烧结机烟气脱硫系统运维业务,并对常州联慧运维期间的运维费用进行结算。2016年2月11日,公司依法收回了韶钢烧结机烟气脱硫系统运维业务,2016年2月16日,公司向常州联慧《关于韶钢已依法收回烧结烟气脱硫系统运维业务的函》,要求与常州联慧协商洽谈运维期间的运维费用结算问题。但常州联慧对此置之不理,反而声称本公司收回烧结烟气脱硫系统违法。 本公司认为,双方未签订《总承包运行商务合同》及《总承包运行技术协议》未成立生效,同时,本公司支付的总承包费用系依据备忘录支付的预付款,需待合同生效后再行结算。现合同未成立生效,常州联慧理应返还。为此,本公司向广东省曲江区法院提起诉讼。 诉讼请求 本公司请求: 1.请求确认《总承包运行商务合同》和《总承包运行技术协议》未成立、未生效; 2.请求判令常州联慧返还总承包运行费用31,208,000.00元; 3.请求常州联慧承担本案受理费等全部诉讼费用。 2016-12-28: 常州联慧就本案本诉部分提起了反诉, 常州联慧请求法院判决: (一)请求判令反诉被告继续履行已经成立并生效的《广东韶钢松山股份有限公司全厂烧结机烟气脱硫系统运营总承包商务合同》。 (二)请求判令反诉被告支付拖欠反诉原告的总承包运行费用共计人民币1,558万元(不含税)。 (三)请求判令反诉被告支付反诉原告为其垫付的备品备件费用,共计人民币799,670.16元。 (四)本案本诉及反诉费用由反诉被告承担。
TOP↑