当前位置:首页 - 行情中心 - 北新建材(000786) - 公司资料- 诉讼仲裁

北新建材

(000786)

  

流通市值:517.33亿  总市值:517.33亿
流通股本:16.90亿   总股本:16.90亿

诉讼、仲裁事项

公告日期 案件名称 原告方 被告方 涉及金额(万元) 案件描述 诉讼执行情况
2018-03-23石膏板质量纠纷Meritage Homes of Florida,Inc.北新集团建材股份有限公司;泰安市泰山纸面石膏板有限公司;泰山石膏有限公司-- 美国佛罗里达州房屋开发商Meritage Homes of Florida, Inc.(以下简称Meritage)在美国佛罗里达州李县第二十司法巡回法院(以下简称州法院)针对北新建材、泰山石膏及泰山石膏全资子公司泰安市泰山纸面石膏板有限公司(以下合称泰山)提起诉讼,Meritage就其宣称的在其建造的房屋中因安装北新建材或泰山生产的石膏板而造成的所谓损害及其他损害提出损害赔偿请求(以下简称Meritage案)。Meritage案是美国石膏板多区合并诉讼(Multidistrict Litigation,以下简称MDL案)之外的一个独立案件。 在该案中,北新建材和泰山否认该州法院对其具有管辖权,否认北新建材和/或泰山生产的石膏板存在质量缺陷,并否认其应对原告所声称的损害承担责任。 经过多轮谈判,综合考虑Meritage案的诉讼成本及其对MDL案的影响等因素,近日,北新建材、泰山共同与Meritage达成了和解。
2014-07-19石膏板诉讼美国多家房屋业主、房屋建筑公司北新集团建材股份有限公司;泰山石膏股份有限公司275.84 自 2009年起,美国多家房屋业主、房屋建筑公司等针对包括至少数十家中国石膏板生产商在内的多家企业提起多起诉讼,涉案金额将由美国法院通过审理确定。自 2010年开始,泰山石膏聘请了美国知名律师事务所代表泰山石膏应诉。在泰山石膏应诉之前,美国路易斯安那州东区联邦地区法院已就 Germano 案件对泰山石膏作出缺席判决,判决泰山石膏向七处物业的业主赔偿 2,758,356.52美元及自 2010年 5月起计算的利息。 泰山石膏以不存在属人管辖权为由,提出撤销缺席判决、撤销初步缺席判令、驳回诉讼的动议,但部分动议已被美国法院驳回。目前,关于除Germano 案件之外的其他案件,美国法院尚未作出实体判决。根据泰山石膏的美国律师的通知,在下一步诉讼程序中,美国各法院将陆续组织案件的实体审理。泰山石膏一直认为美国法院对于原告提出的诉讼请求没有管辖权,如果原告对泰山石膏有任何权利主张,应当在泰山石膏有管辖权的中国法院通过诉讼解决。但是,经过昂贵和漫长的审理程序,泰山石膏基于管辖权异议提出的动议被美国法院驳回,泰山石膏对此深感失望,并且不认同该结果。尽管泰山石膏坚信、有关科研结论也证实泰山石膏的产品是安全、合格的,但是泰山石膏不同意由不具备管辖权的法院审理实体争议。基于上述原因,泰山石膏经过慎重考虑,决定不再参与美国法院进行的所有针对泰山石膏的美国石膏板诉讼案件。泰山石膏预计,美国各法院可能将在近期开始陆续作出针对泰山石膏的缺席实体判决。 截至 2014年 6月 30日,泰山石膏就美国石膏板诉讼案件累计已经支付的律师费金额约为 8,800万元人民币。
TOP↑